Консультации по бухучету и налогообложению от 05.07.2024

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка “Разъясняющие письма органов власти” системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль отрицательных курсовых разниц при погашении дебиторской задолженности по оплате стоимости реализуемых прав требования (долей в уставном капитале).

Ответ:

Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 67-ФЗ) внесены изменения в статьи 271 и 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (подпункт 7.1 пункта 4 статьи 271 и подпункт 6.1 пункта 7 статьи 272 Кодекса), устанавливающие временный порядок признания для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, возникших в период с 01.01.2022 по 31.12.2024.

Согласно подпункту 6.1 пункта 7 статьи 272 Кодекса по расходам в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2023 и 2024 годах по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), датой осуществления внереализационных расходов признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница. Указанное положение вступило в силу с 1 января 2023 года (пункт 2 статьи 5 Федерального закона N 67-ФЗ).

Таким образом, отрицательная курсовая разница, возникшая (начисленная) в 2023 – 2024 годах, признается в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли на дату прекращения (исполнения) соответствующих требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.

Учитывая указанное, при погашении дебиторской задолженности по оплате стоимости реализуемых прав требования (долей в уставном капитале) отрицательные курсовые разницы подлежат отражению в составе внереализационных расходов налогоплательщика на дату прекращения соответствующих требований, выраженных в иностранной валюте.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.04.2024 N 03-03-06/1/32016

Вопрос:

АО (далее – Банк 1) требуются разъяснения о порядке применения НДС в рамках взаимодействия между Банком 1 и получателями денежных средств – поставщиками услуг жилищно-коммунального хозяйства (далее – Получатели) посредством автоматизированной системы обработки переводов Банка 1 (далее – АСОП).

В рамках данного взаимодействия Банк 1 осуществляет следующие действия:

– принимает от Получателей электронные документы для организации процесса приема Банком 2 денежных средств от плательщиков – физических лиц (далее – Плательщики) и осуществления зачисления Банком 1 принятых денежных средств на расчетные счета Получателей;

– проверяет целостность распоряжений Плательщиков, полученных от Банка 2, в части содержащихся в них реквизитов, необходимых для осуществления переводов денежных средств за услуги, оказанные Получателями;

– направляет отказ в осуществлении переводов в Банк 2 в случае, если распоряжения Плательщиков не прошли проверку в АСОП;

– осуществляет в АСОП обработку распоряжений Плательщиков и по ее результатам зачисляет денежные средства на расчетные счета Получателей;

– осуществляет формирование информации о результатах проведения переводов и направляет ее Получателям в виде реестров переводов.

За оказанные услуги Банк 1 взимает с Получателей комиссию, которая рассчитывается в процентах от суммы каждого перевода, включенного в реестр переводов.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.

В связи с изложенным правильно ли понимает Банк, что поскольку договоры между Банком 1 и Получателями заключаются в целях осуществления информационного и технологического взаимодействия, связанного с приемом, обработкой и обменом информацией при осуществлении переводов денежных средств, то к услугам Банка 1, оказываемым в рамках вышеуказанного взаимодействия, применяются нормы пп. 4 п. 3 ст. 149 НК РФ и они освобождаются от обложения НДС?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.

К таким операциям относятся осуществляемые банком операции по информационному и технологическому взаимодействию между участниками расчетов, включающие в том числе: прием от получателей денежных средств, являющихся поставщиками коммунальных услуг, электронных документов, необходимых для осуществления другим банком операций по приему денежных средств плательщиков – физических лиц за оказанные им коммунальные услуги, а также для зачисления банком принятых денежных средств на расчетные счета получателей; проверка целостности полученных от другого банка электронных платежных документов, сформированных плательщиками, и их обработка; формирование информации о проведении или отказе в проведении платежей; направление получателям информации о результатах проведения платежей.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.04.2024 N 03-07-07/31199

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318 – 320 Кодекса.

Вместе с тем порядок распределения расходов на прямые и косвенные, а также их учета для целей налогообложения прибыли организаций установлен статьей 318 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.04.2024 N 03-03-06/1/31381

Вопрос:

Об учете расходов на имущественное страхование в целях налога на прибыль.

Ответ:

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 263 Кодекса установлен перечень расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование, учитываемых в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Согласно положениям указанной статьи Кодекса расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса.

Взносы налогоплательщика по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности и (или) если такое страхование направлено на компенсацию расходов (убытков, недополученных доходов), учитываемых для целей налогообложения прибыли, которые могут возникнуть в результате страхового случая (подпункт 10 пункта 1 статьи 263 Кодекса).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.04.2024 N 03-03-06/1/31430

Вопрос:

Об учете продавцом в целях налога на прибыль премии (скидки), выплаченной (предоставленной) покупателю при выполнении условий договора об объеме покупок.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Вместе с тем отмечается, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 Кодекса, то есть обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.04.2024 N 03-03-06/1/31429

Вопрос:

О налоге на прибыль при формировании страховых резервов.

Ответ:

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21, 21.1, 21.3 – 21.5 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Учитывая изложенное, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) списывается страховой организацией – налогоплательщиком не по основаниям, указанным в подпунктах 21, 21.1, 21.3 – 21.5 пункта 1 статьи 251 Кодекса, она подлежит отражению в составе внереализационных доходов.

В отношении дебиторской задолженности согласно пункту 1 статьи 266 Кодекса для налогоплательщиков – страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 294 Кодекса к расходам страховых организаций относятся, в частности, суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, утвержденном Центральным банком Российской Федерации.

Налогоплательщики отражают изменение размеров страховых резервов по видам страхования (статья 330 Кодекса).

Учитывая указанное, дебиторская задолженность, которая участвовала в формировании страхового резерва, в целях налогообложения прибыли списывается за счет ранее сформированного в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 294 Кодекса страхового резерва.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.04.2024 N 03-03-06/2/30876

Вопрос:

О критериях учета расходов, возникающих в связи с осуществлением рекламных мероприятий, в целях налога на прибыль.

Ответ:

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе” (далее – Закон N 38-ФЗ) рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, учитываются в порядке, предусмотренном в пункте 4 данной статьи Кодекса.

В пункте 4 статьи 264 Кодекса указаны виды рекламных расходов, относящиеся к нормируемым и ненормируемым для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, расходы налогоплательщика, возникающие в связи с осуществлением рекламных мероприятий, отвечающих критериям Закона N 38-ФЗ, учитываются для целей налога на прибыль организаций в порядке, предусмотренном в пункте 4 статьи 264 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.04.2024 N 03-03-06/1/30439

Вопрос:

Вопрос: О ставке НДС 10% при реализации в РФ зарегистрированного медицинского изделия.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) операции по реализации медицинских изделий, за исключением медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) по ставке в размере 10 процентов. Данная ставка НДС применяется при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при их реализации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688 (далее – Перечень). Согласно примечанию 2 Перечня для целей применения данного Перечня следует руководствоваться кодами ОКПД 2, приведенными в Перечне, и наименованиями товаров с учетом примечаний 1 и 1(1).

Примечанием 1(1) к указанному Перечню предусмотрено, что коды ОКПД 2, приведенные в разделе II Перечня, применяются в отношении медицинских изделий, за исключением медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при решении вопроса о применении пониженной ставки НДС в отношении реализуемых медицинских изделий следует руководствоваться приведенными в Перечне кодами ОКПД 2, наименованием товара с учетом примечания 1(1) к Перечню.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.04.2024 N 03-07-14/29495

Вопрос:

Об НДС в отношении полученных в период применения УСН сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет СМР, выполняемых организацией после перехода на ОСН.

Ответ:

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения предусмотрены пунктом 6 статьи 346.25 главы 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Так, данным пунктом статьи 346.25 Кодекса не предусмотрена обязанность организации или индивидуального предпринимателя, применявших упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения исчислять для уплаты в бюджет суммы налога на добавленную стоимость в отношении полученных в период применения упрощенной системы налогообложения сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет товаров (работ, услуг), отгружаемых (выполняемых, оказываемых) организацией после перехода на общий режим налогообложения.

В связи с этим организация, применявшая упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения налог на добавленную стоимость в отношении полученных в период применения упрощенной системы налогообложения сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет строительно-монтажных работ, выполняемых организацией после перехода на общий режим налогообложения, не исчисляет.

При этом отмечается, что строительно-монтажные работы, выполняемые организацией после перехода с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, облагаются налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.04.2024 N 03-07-11/29768

Вопрос:

О применении в целях налога на прибыль коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости НМА – исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных.

Ответ:

На основании абзаца тринадцатого пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта, налогоплательщик вправе учитывать указанные расходы с применением коэффициента 1,5.

Исходя из положений пункта 4 статьи 257 Кодекса отнесение программы для ЭВМ, базы данных, включенной в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, к сфере искусственного интеллекта осуществляется на основании предусмотренного данным реестром специального признака, указывающего, что такая программа для ЭВМ, база данных относятся к сфере искусственного интеллекта.

Учитывая изложенное, применение повышающего коэффициента, предусмотренного абзацем тринадцатым пункта 3 статьи 257 Кодекса, возможно только в том случае, если на дату ввода в эксплуатацию программа для ЭВМ включена в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и обладает специальным признаком, предусмотренным таким реестром и указывающим, что данная программа для ЭВМ относится к сфере искусственного интеллекта.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.03.2024 N 03-03-06/1/28513

Похожие записи